中心简介

 一.历史沿革与现实基础

外国文学文化研究中心在国际文化研究所的基础上整合全校相关资源成立于2003年9月,其前身可以追溯到1984年开始筹备、1988年正式成立的广州外国语学院外国文学研究所。二十世纪九十年代该所与原广州外国语学院语言研究所合并组建国际语言文化研究所,是广东地区率先以研究外国文学与文化为主要方向的研究机构。外国文学文化研究所在彭守诚教授和马桂琪教授主持工作期间,先后主编了《外国文学报》、《外国文坛》和《外国文化研究文丛》等,成为当时发展本领域研究的重要阵地,发表了一批研究成果,并推动了外国文学作品和文化著述的翻译。九十年代还和北京地区一些高校以及本地区的兄弟院校等开展合作项目,参与了《世界全史》以及《外语与外国文化丛书》的写作,其中有《德语与德国文化》(马桂琪著)以及《西班牙语与西班牙文化》(马联昌著)等。(转引自2005年出版的《广东外语外贸大学校志》)
 
二.梯队建设
    中心拥有一支以中青年教授为主体的学术队伍。目前有专职研究员6人,校内外兼职研究员22人。在专兼职研究队伍中,有教授19名,其中7名是博士生导师,另有2人是国家教学指导委员会成员。各研究方向拥有国内处于领先水平的学术带头人。中心主任栾栋教授是获得法国人文科学国家博士文凭的唯一中国学者。他具有法国人文科学高级职称资格证书,在哲学、文学和史学领域有教授资格。作为跨一级学科的旗帜型人才,栾栋教授潜心探索文史哲淹贯、中西学融通的科研和教学方略,发表了《美学的钥匙》、《审美本体论》、《麦格诗歌赏析》、《感性学发微》等专著,并撰写了《人文学举要》、《感性学品题》、《古代文学省思录》和《阿多诺美学思想论稿》四部专著的手稿,2000年以来在权威和核心刊物发表论文20多篇。
 
三.科研成果
    中心专兼职研究人员有承担重大科研项目、产出重大研究成果的能力。近五年来,合计出版专著20部,其中5部在国外出版,国际研讨会论文集2部,教材6部(其中2部被国务院学位办审定为研究生教学用书);发表论文199篇(其中核心刊物48篇,国外25篇);完成教育部项目2 项,省高教厅项目4项,目前正承担国家社科基金项目1项,教育部文科基地重大项目1项,教育部一般项目2项。
 
四.人才培养
    自1999年以来共培养博士生10人,硕士生320余人。郑立华教授等主持的外语类人才培养改革项目于2001年获国家优秀教学成果二等奖和广东省教学成果一等奖。
  本中心学术气氛活跃,人文气息浓厚;科学研究注重理论联系实际,面向我国经济建设和社会发展的需要,特色鲜明;图书资料丰富,且与国外及港澳地区的大学和科研机构建立了密切的联系,为人文社科研究提供了良好的条件和开阔的平台。