中心动态
中心新闻

中山大学张伟教授解析“羞”与羞感伦理

发布人:admin     发布时间:2017-06-22 18:29
        6月15日晚7点半,中心“人文学术系列讲座”第二十讲在北校区六教B103举行,中山大学哲学系主任、博士生导师张伟教授为全校师生带来了一场有关“羞”与羞感伦理之现象学解析的讲演,中心研究员陈开举教授、何光顺教授、张向荣教授,政管学院毛国民教授和部分博士生,以及来自经管、英文、高翻等学院的师生40余人参加了此次讲座。中心主任张进教授主持了本次活动,并在讲演开始前向张伟教授颁发了中心兼职研究员聘书。

张伟教授在讲演中

 
       张伟教授首先从本尼迪克特关于“羞(耻)感”与“罪感”的文化类型学区分、现象学的本质直观方式、儒家伦理的现代审视等三方面来阐述本次讲演的背景和思路。关于“羞”的问题,张伟教授从古希腊柏拉图关于欲望、理性和意志的划分,到中世纪奥古斯丁关于欲望与意志的冲突,再到近代以来康德道德哲学关于自律与他律的阐述,娓娓道来,并结合从古希腊神话到近代文学作品的经典案例,将“羞”的问题条分缕析,层层解剖。基于对“羞”的现象学分析,张伟教授提出有关“羞”的内在性和自律性问题来反思本尼迪克特的文化类型学界定,并进而结合儒家伦理关于人之本心“四端说”中“即情即理,情理交融”的特点,来提出有关羞感伦理的问题。张伟教授指出,结合康德道德哲学、现象学分析和儒家人格伦理,一种关于羞感的伦理学是可能的,它包括多个维度:对羞感的现象学描述或道德心理学研究(元伦理学)、羞感之存在在伦理学建构中角色和作用以及从伦理层面出发来确定道德法则等问题。

       在互动环节,张伟教授就“羞”的跨文化内涵、“羞”内在结构中的他者因素、“羞”与“耻”和“罪”的区分、“羞”的程度与后果等问题进行了详细的解答,并对当下的诸多现象进行了羞感的伦理分析。张伟教授的讲演具有大家风范,分析精当缜密,立论有理有据,将现象学方式与伦理学视域有机融合,不啻一场学术盛宴,令在场师生沉浸其中,大家纷纷报以热烈的掌声,讲演活动持续了近三个小时。
上一篇:中心举行李日容博士后开题答辩会       下一篇:没有了