中心动态
中心新闻

“云山讲座教授”周启超与中心师生进行学术座谈

发布人:admin     发布时间:2017-12-22 16:39
        2017年12月15日下午3点,我校“云山讲座教授”周启超教授在四教414与中心师生进行了一场关于比较文学文化研究前沿的学术座谈,中心博士、博士后数十人参加了此次活动,座谈由中心主任张进教授主持。
周启超教授在讲演中
        周启超教授作为中国学界代表,于2017年9月参加了在比利时布鲁塞尔举行的“世界文学学会”第二届年会并做了主旨发言。周教授为在座师生详细介绍了此次学界盛会的会议主旨、议程设置和主题内容,尤其着重介绍了当前“世界文学”研究的领军人物David Damrosch、Jean Bessière等人的学术观点,对“作为边缘的欧洲”等世界文学新理念进行了深入地解读。以此次年会为中心,周教授与在座师生深入探讨了关于“世界文学”研究的历史、现状与未来展望。

        作为中国巴赫金研究会的负责人,周启超教授还与在座师生分享了他组织召开的第十六届“国际巴赫金学术年会”的情况,并对当前国际巴赫金前沿研究中的得失利弊,进行了系统介绍和独到解读。

        在座谈中,中心博士生彭海燕、赵光存等就比较文学研究的新趋势、理论的本体建构等问题与周启超教授进行了深入地交流。周启超教授对于国际前沿和学界动态的系统把握和独到理解,开拓了在座师生的视野,令大家受益匪浅,座谈活动持续了两个小时。



上一篇:外文中心组织2018年度高层次项目申报第三次专家指导会       下一篇:北京师范大学方维规教授畅谈“世界文学”