中心动态
中心新闻

北京师范大学方维规教授畅谈“世界文学”

发布人:admin     发布时间:2017-12-22 16:39
        2017年12月5日10点,中心“人文学术系列讲座”第二十二讲在四教414举行,北京师范大学文学院博士生导师、文艺学研究中心研究员、教育部“长江学者”特聘教授方维规教授为师生带来关于“世界文学”的精彩讲演。来自中心以及英文学院、东语学院、中文学院等数十名师生参加了活动,讲座由中心主任张进教授主持。在讲座开始前,张进主任向方维规教授颁发了中心兼职研究员的聘书,双方互致谢意。

张进主任为方维规教授颁发聘书
 
        讲座开始,方维规教授从“世界文学”的概念入手,解析了world literature、literatures of the world以及literature of the world等概念之间相互纠缠与区分中所折射出的复杂世界文学观念和立场,并将此一概念的源头追溯至维兰德,进而进行一种“概念史”的考察,梳理了从维兰德到歌德、施勒策尔、赫尔德等人关于世界文学的表述。随后,方教授基于当前关于世界文学的前沿讨论,深入分析了不同路径、不同立场、不同语境中的观念倾向与话语特征,并进一步结合世界与民族、地方性与普适性、全球化与文学传播来全面探讨世界文学的理论与实践问题。
方维规教授在讲演中
 
        在互动环节,英文学院杨静老师,东语学院张卫国老师,中心博士后张巧、李日容等,分别就“世界”热与殖民和全球化的关系、东南亚文学与世界文学、“世界文学”概念的使用、世界文学的哲学维度等问题与方教授进行了交流,方教授还与在座师生分享了他治学的进程及当前的学术路径。

        方维规教授的讲演真正将国际前沿视野、时代问题意识与极为深入扎实的知识抉剔爬梳相结合,使得在场师生受益匪浅。张进主任最后总结了此次讲座并对方教授表示感谢,活动持续了两个多小时,在阵阵掌声中结束。 



上一篇:“云山讲座教授”周启超与中心师生进行学术座谈       下一篇:外国文学文化研究中心举行“人文学沙龙”第25期