中心动态
中心新闻

外文中心组织2018年度高层次项目申报第四次专家指导会

发布人:admin     发布时间:2018-01-18 08:38
         2018年1月5日8:30,我中心在四教414举行了2018年度高层次项目申报第四次专家指导会,华东师范大学中文系教授、国家社科基金评委陈建华应邀出席指导会。中心研究员张向荣教授,博士后李日荣、柴冬冬、张巧参加此次会议,指导会由中心主任张进教授主持。

指导会现场
 
         中心2018年度拟申报的高层次项目涉及国家社科一般项目、青年项目等,申报领域包括文学、哲学等领域。在指导会上,参会的研究员和博士后分别详细汇报了本人拟申报的题目、学科、思路重点以及难点问题等内容。陈建华教授认真听取了汇报,仔细阅读了各人的项目申请书,并进行了有针对性的点评和建议。

        陈教授首先从自身的评审经验出发,解读了近年国家社科项目政策,并对项目评审的流程步骤和学科分类进行了介绍,进而重点提炼出项目申请中的“三要素”:题目、论证和前期成果。陈教授对各人项目申请书中论证部分的比例和结构、研究思路与研究方法的区别和联系、课题组成员的安排、前期成果的相关性等问题进行了全面的指导,尤其对如何提炼研究课题的学术问题意识、如何让题目涵摄并凸显课题的内容与价值提出了深刻的见解,令大家受益匪浅。




上一篇:华东师范大学陈建华教授与中心师生进行学术座谈       下一篇:刘波教授获首届“王佐良外国文学研究奖”一等奖