中心动态
中心新闻

“云山讲座教授”石刚教授与中心师生进行学术交流

发布人:admin     发布时间:2018-05-15 12:03
        2018年5月5日上午9点,我校“云山讲座教授”、日本成蹊大学终身教授石刚教授莅临中心,与中心师生就日本比较文学与比较文化的研究现状进行了一场别开生面的学术交流。东语学院丁国旗教授、中文学院何明星教授,中心雷晓敏教授、戎琦博士以及博士生数十人参加,活动由中心主任张进教授主持。
        石刚教授从日本高校“国际文化”学科设置中的矛盾和问题入手,来对比中日两国关于比较文学文化研究的异同。紧接着,石教授深入解析了“文化”与“跨文化”概念、文化的精神性与物质性等问题,来分析日本学者在比较研究中“畏难情绪”与学术伦理问题,并以研究生的毕业论文选题为具体的例子,来剖析日本学者的研究路径及其利钝得失。
        在座谈中,何明星教授、雷晓敏教授、许栋梁博士等人分别就日本比较文学学术生态、日本比较文学专业研究生论文选题的主要类型、学术创新的“务虚”与“务实”等问题,与石刚教授进行了深入地交流,活动持续了近三个小时。

上一篇:中心柴冬冬博士后获中国博士后科学基金面上资助       下一篇:“云山讲座教授”周启超与中心师生进行学术座谈