周启超教授:作为一种多声部话语实践的“世界文学”理念

作者:外文中心        时间:2018-05-15

        2018年5月7日上午10点,我校“云山讲座教授”、浙江大学“文科领军学者”周启超在414为中心师生作了一场题为“世界文学理念新探:多声部的话语实践”的学术讲演,中心研究员刘波教授、王毓红教授、雷晓敏教授、张向荣教授、许栋梁博士、戎琦博士等出席,中心访问学者、博士后及博士生数十人参加,活动由中心主任张进教授主持。

         周启超教授从作为话语实践的比较文学研究入手,梳理概括出了话语实践的三层主要涵义:思维的语言性、作为知识范式与学科实践、意识形态建构性,进而将比较文学与世界文学缕析为三个层次:作为一门人文科学、作为一种话语实践、作为一种跨文化旅行。由此,周教授以“话语实践”为轴,从“比较文学”内涵过渡到“世界文学”的理念,一方面梳理了从施勒策尔、维兰德到歌德、马克思等人关于“世界文学”的历史表述,另一方面基于当前的语境,分析了法国、美国、德国等学者关于大写的/小写的/复数的/定语的“世界文学”论述,通过历史与逻辑相结合的路径,将当前关于“世界文学”的复杂理念界定为一种“多声部”的话语实践。进而,周教授详细解析了“世界文学”作为多声部话语实践的内在机制,强调世界文学作为一种阅读模式、一种观照世界的方式、一种网状关系、一套经典文本,其所具有的消解神话、挑战教条的精神。

        在交流互动中,在座师生就话语的物质性问题,“世界主义”与“宇宙主义”、天下观问题,“全球化”与“美国化”问题等与周启超教授进行了交流,现场讨论热烈,活动持续了两个多小时。


Copyright © 2010-2018 广东外语外贸大学外国文学文化研究中心主办