“云山讲座教授”周启超与中心师生进行学术座谈

作者:外文中心        时间:2018-05-15

        2018年5月3日上午10点,我校“云山讲座教授”、浙江大学“文科领军学者”周启超在四教414与中心师生进行了一场关于类型学与比较诗学的学术座谈,中心访问学者、博士后,中心及高翻学院博士生数十人参加。

66186

 

        周启超教授首先系统梳理了类型学的内涵特征和历史实践,进而以前苏联学者阿翰林(阿列克谢耶夫)关于司空图、贺拉斯、陆机的研究,以及中国学者钱钟书关于梅尧臣、“陌生化”的研究为例,来详细展示类型学作为一种跨越时空间隔的比较诗学研究,其可行性和价值何在。随后,周教授以“陌生化”这一概念在不同历史语境、文化语境中的“理论旅行”和诗学共鸣为线索,并辅以具体的诗歌批评实践,来深入展示“陌生化”这一理论所具有的诗学共通性和比较阐释力。

        在交流互动环节,许栋梁博士提出了有关“文本化”与“语境化”的问题,高翻学院博士生肖娴提出了有关“异化翻译”的问题,周启超教授一一进行了耐心地解答,座谈活动持续了两个多小时。


Copyright © 2010-2018 广东外语外贸大学外国文学文化研究中心主办