朱刚教授:胡塞尔交互主体性现象学中的双重开端与双重还原-外国文学文化研究中心

朱刚教授:胡塞尔交互主体性现象学中的双重开端与双重还原

作者:外文中心        时间:2018-06-17

6月16日下午3点,中山大学哲学系现象学研究所朱刚教授莅临我中心,在四教414做了题为“我是我们——胡塞尔交互主体性现象学中的双重开端与双重还原”的讲座。本次讲座由外国文学文化研究中心、中文学院联合承办,马克思主义学院联合举办。中心兼职研究员何光顺教授主持了本次讲座,中心张进教授、马克思主义学院李云飞教授对朱刚教授的讲座进行了评议;另有高海清教授、王焱教授、许栋梁博士等出席了此次讲座,中心访问学者、博士后及全校范围的博士生、硕士生数十人参加。

 


朱刚教授指出,在对胡塞尔交互主体性现象学的研究中,有两种主要研究进路:一是探讨如何理解自我的陌生经验或对他人的同感经验,这一研究进路是从自我到他我,从自我到交互主体性。在这一进路中,自我主体不仅是构造世界的开端、本原,而且被理解为构造他我的开端和原型。他人被从现象学上理解为他我。他我与交互主体性是派生的、第二性的。二是探讨交互主体性如何作为构造世界的开端、本原。该进路认为胡塞尔后期交互主体性现象学抛弃了笛卡尔式的自我开端,转向交互主体性开端,世界之最终根据或本原、因而构成超越论的存在领域的,恰恰不是单个自我及其意识,而就是超越论的交互主体性(耿宁、扎哈维等)。针对这两个进路,朱刚教授引出两个相互关联的问题:1.在我与我们(交互主体性)这二者中,构成世界之最终根据或本原的究竟是哪一方?单个主体还是交互主体性?进而,胡塞尔的现象学最终是否走出了唯我论?2.就我与我们这二者自身关系而言,或者就单个主体与交互主体性的关系而言,何者更为原初?或者说,它们之间究竟是什么关系?


随后,朱刚教授转绕这两个问题展开讲述,探讨了胡塞尔交互主体性现象学中的双重开端与双重还原的问题,尤其是双重开端之间的关系与双重还原之间的关系的问题。指出双重开端要求双重还原,包括方法论意义上的还原和本原论意义上的还原。朱刚认为,自我主体只是现象学沉思的开端,方法论意义上的开端,自我主体必须是交互主体性,作为交互主体性而存在:我是我们;交互主体性——而非单个主体——才是构成世界的开端和本原;本我论还原是方法论上的现象学还原,确保获得现象学沉思的绝对无可质疑的开端(自我-我思);交互主体性还原是本原论上的现象学还原,揭示构造世界的真正开端、本原(交互主体性)。现象学从其由以出发的沉思的形态来说,是本我论或本我学;但就其最终形态来说,则是交互主体性现象学。


在交流环节,在座师生就相关问题与朱刚教授进行了深入地交流探讨,活动持续了近3个小时,取得了良好的效果。



Copyright © 2010-2018 广东外语外贸大学外国文学文化研究中心主办