研究方向

研究方向之一:人文学会通研究
        人文学会通研究是中心持续7年的一个重要方向。大旨有三:应对国内外高校人文素质滑坡的困境;解决我校作为外字号高校人文院系先天不足的匮乏;以此牵动基地另外两个方向在学科建设方面的向心力。对于第一点,本方向以一系列的前沿冲刺正面给力。对于第二点,本方向以文史哲融贯和中西学结合作为坚持不懈的方略。对于第三点,本方向与另外两个方向有差异而互为连理,相区别而交叉互补。当代中外高校无不存在学科细碎亟待整合的难题。诸“学”纷繁,人文学以吸纳性而涵摄。各“学”高垒,人文学以开放性而通化。简言之,人文学是道器合一的虚己之学。作为科研平台,人文学以其会通性研究,配合学校协同攻关,争取成为在国内外有影响的学科要津。
 
研究方向之二:比较诗学与比较文化学方向
        比较诗学与比较文化学是中心自成立以来持续用力的一个重要方向,重在考察世界文学文化交往会通和熔铸共生的基本原理、内在规律和理路方法,以及文学与文化之间比较参证与融通互进的理论和方法论。其要旨有三:应对国内外文学文化研究领域具体分支繁密而跨文化、跨语际、跨学科比较会通综合研究偏少的不利局面;解决我校作为外字号国际化高校国别文学文化研究较强而比较文学文化基础理论和方法论研究不足的问题;以此辅翼和会通中心的其他两个学科建设方向,凝聚和提炼以中心为基点而形成的比较文化理论方法研究领域的学术资源。针对第一点,本方向以一系列前沿探索正面给力,结合新兴的“元文化”、“生活文化”、“物质文化”、“丰裕文化”和“流动性文化”的观念方法,构筑一个整合凝练各文化研究分支成果资源的学理话语平台;针对第二点,本方向以比较文学文化学原理阐发和方法反思为辐辏中心,熔铸和锻造跨语际、跨科际和跨文化比较会通的理论方法体系;针对第三点,本方向与另外两个方向之间勾连涵摄,擘画的是“文学/文化/人文”互补共生的“三元辩证”和“现象研究/理论提练/方法反思”整合会通的“三位一体”。现代以来,道术为“裂”,“学界”林立。“隅隙”之术昌炽而“衢路”之学不彰。比较诗学与比较文化学研究解疆化域、探本酌理,作为科研平台,在配合学校协同创新和合力攻关方面据其枢纽、统其关键。
 
研究方向之三:国别文学文化焦点研究
        “国别文学文化焦点研究”是我中心设定的三大重要方向之一。其宗旨是:结合我单位在外国文学、比较文学、人文学和国际文化研究等方面的传统优势,从“文学文化学”角度熔铸焦点,探索外国文学研究的新思路、新方法和新的可能性,以期发现并解决新问题,打造新的学术增长点。所谓“焦点”,其意有三:1、在研究视角上,聚焦于文学与文化的互动关系,着重探讨在两者的交集点上形成的一些特殊问题;2、在研究内容上,瞄准学科前沿,关注与当下相关的重大焦点理论和现实问题,强化所研究内容的现实针对性;3、在研究方法上,融贯理路,将多种理论和方法聚焦于具体问题的研究,通过方法论的融合,创新立意,对所研究对象进行多角度、多层次立体论述,提出有创建的阐释。本研究方向具有跨学科、跨文类、多视角等学科集群的特点,是一个为培育高水平科研队伍和打造高水平科研成果搭建的一个开放性学术平台。



广东外语外贸大学外国文学文化研究中心  地址:广东省广州市白云区白云大道北2号
电话:020-36209501020-36209501(外线)/ 1775(内线)  邮编:510420