人文学沙龙第35期:西风东渐与晚清民国的“心力论”

作者:外文中心        时间:2019-07-02

2019626日下午15:00,外国文学文化研究中心举办了第35期“人文学”学术沙龙。2018级比较文化研究专业博士生白歌乐做了题为“西风东渐与晚清民国的‘心力论’”的报告。沙龙由中心戎琦博士主持,中文学院陈恩维教授、何光顺教授,中山大学中文系李杰博士后担任嘉宾,中心雷晓敏教授、张向荣教授和李日容博士后也出席了本次沙龙。

沙龙现场


白歌乐同学报告了晚清民国“心力论”产生的内忧外患和西风东渐的时代语境、“心力论”的内涵、中西方思想来源,并围绕龚自珍、魏源、谭嗣同、章太炎等“心力论”代表人物的学说展开分析,并进一步延伸探讨中国近代转型与文论中“力”的概念的演变。

白歌乐同学作报告

沙龙嘉宾和与会人员提出意见并展开讨论。陈恩维教授首先肯定晚清民国的“心力论”是个值得研究的课题,“力”的思想、主体性高扬的精神深深渗透在当时文人的作品和行事上。作为比较文化研究专业的博士生应该加强开掘这个课题的“文学性”,不止于哲学思想的辨析,晚清流行的外国伟人传记中体现的强人崇拜、鲁迅的《摩罗诗力说》等等都是很好的表现。再者,“西风”“西学”因素应该更加强调,比如李提摩太给谭嗣同、梁启超的影响。另外,还建议对“心力”概念做详细的概念史研究。何光顺教授指出,研究应该更富于历史感、动态感和个人化,建议把“心力论”的脉络放到更长远的时间段进行梳理和分类,偏于“心”若于“力”,或偏于“力”若于“心”。李杰老师指出,“心力论”研究不仅要关注“西风”,还要关注“东风”,东洋佛学对中国的影响;还建议对谭嗣同“心力论”作深度的个案研究。戎琦老师指出晚清西方“科学”思想东渐之下唯识学重兴的历史,太虚大师等人阐释物理学与唯识学的关系,佛教的“心”如何焕出“科学”色彩;还介绍德国、法国的概念史研究,以及近代史研究如何运用概念史研究的方法。张向荣教授指出论文中“心力论”的范围问题,研究对象是文学中的“心力”还是文化中的“心力”?雷晓敏教授肯定白歌乐同学的报告,同时也对学术研究的个性化展开期望。

本次沙龙还进一步延伸探讨中外交流与晚清文学文化的种种议题,以及博士生撰写论文过程中的技术问题,增进了同行之间的学术交流,也加强了对博士生的培养。


广东外语外贸大学外国文学文化研究中心  地址:广东省广州市白云区白云大道北2号
电话:020-36209501020-36209501(外线)/ 1775(内线)  邮编:510420