第一届外国语言文学“期刊主编面对面”学术交流会暨《广东外语外贸大学学报》专家咨询会顺利召开

作者:外文中心        时间:2023-05-22

5月20日上午,我校第一届外国语言文学“期刊主编面对面”学术交流会暨《广东外语外贸大学学报》专家咨询会在白云山校区国际会议厅召开。此次会议由外国文学文化研究院主办,阐释学研究院、英语语言文化学院、西方语言文化学院、中国语言文化学院以及非通用语教学与研究中心协办。我校党委常委、副校长何传添教授和专家代表聂珍钊教授分别在开幕式上致辞。

何传添副校长对各位主编的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并结合外国文学文化研究院成立运行和《广东外语外贸大学学报》改版转型的相关情况,介绍了我校外国语言文学学科的发展现状,并期待各位主编多为我校外语学科建设、学报发展和教师科研成长建言献策,提供指导和帮助。聂珍钊教授在致辞中高度肯定了这种师生与主编面对面交流的会议形式,并期待外国文学文化研究院以此为契机,做成助力学科建设与教师发展的系列活动。

B8C7

何传添副校长致辞

DE35

聂珍钊教授致辞

本次学术交流会特邀四位国内A&HCICSSCI期刊主编莅临指导。华中师范大学文学院苏晖教授为《外国文学研究》主编,她着重介绍了期刊特色栏目的选题方向;上海交通大学外国语学院杨枫教授为《当代外语研究》主编、Journal of Second Language Studies创刊主编,他就编辑身份意识与学术共同体建构的关系展开发言;黑龙江大学东语学院院长孙颖教授为《外语学刊》执行副主编、《日语学习与研究》编委,她则详细分享了期刊运作与编辑流程;我校外国语言文学学科“云山工作室”首席专家聂珍钊教授为Interdisciplinary Studies of Literature(《文学跨学科研究》)、Forum for World Literature Studies(《世界文学研究论坛》)主编,作为压轴嘉宾发言,辩证地分析了国内外期刊的分级现象,以及提纲挈领地总结了国内外学术期刊的异同。

参会主编嘉宾

学术交流会互动交流环节现场气氛热烈。多位师生就优秀论文标准、退稿流程与意见、文学批评及文献综述的写作、文学研究的时效性等问题向主编嘉宾提问。主编们一一详细解答,不吝赐教。

主编嘉宾与现场师生互动交流

20日下午举行的《广东外语外贸大学学报》专家咨询会上,孙毅主编总结了改版转型为外国文学类专业期刊以来取得的成绩和存在的问题,并就学报未来发展向各位主编求教。各位主编分别就明确办刊目标、塑造期刊特色与拳头产品、提升论文质量、打造期刊影响力等诸方面提出指导意见。

《广东外语外贸大学学报》专家咨询会

此次会议旨在搭建我校外语学科教师与相关期刊学术交流的平台,推动我校外国语言文学学科发展,助力师生科研成长。会议嘉宾发言环节由外国文学文化研究院院长茅银辉教授主持,交流互动环节由阐释学研究院张伟教授主持,外国文学文化研究院副院长刘茂生教授作大会总结。阐释学研究院、中国语言文化学院、日语语言文化学院、英语语言文化学院、西方语言文化学院、东方语言文化学院等单位领导出席了会议开幕式。通过前期线上报名与问题征集等环节,会议共吸引了来自线上和线下超过100位师生参与,并得到各协办单位的大力支持,取得了良好的效果,为后续系列活动的进一步开展奠定了良好的基础。

大会合影