外国文学文化研究院举行专家咨询座谈会

作者:外文中心        时间:2023-06-09

65日下午,外国文学文化研究院专家咨询座谈会在7607室举行。江西师范大学傅修延教授、华南理工大学外国语学院院长钟书能教授应邀出席,为我校外国文学文化研究院人才培养、专业发展及学科建设建言献策。座谈会由外国文学文化研究院院长茅银辉主持。

茅银辉强调,我校优化科研顶层设计,将外国文学文化研究中心、《广东外语外贸大学学报》、原外国文学文化研究院整合为外国文学文化研究院,成为我校六大独立建制科研机构之一。研究院紧紧围绕学校外语学科“冲一流”发展目标,着重开展比较文化研究、多语种传播与跨文化研究及人文前沿跨学科研究,不断产出重要科研成果。

《广东外语外贸大学学报》主编孙毅指出,学报几经调整发展方向,现已成为外国文学评论与研究方面的专门期刊,并已进入中国社科院AMI核心期刊名录。目前,学报内容主要分为四大板块:名家学者访谈录、特稿、前沿热门、诺奖专栏。希望在场专家不吝赐教,为学报进一步发展提供真知灼见。

傅修延提出“叙事人”的观点,认为原始人类因为善长讲故事,通过叙事不断提高组织协调的能力,从而能够在残酷的自然竞争中胜出。当前,党和国家不断强调中华文化走出去,其实就是要做好中国的叙事,向不同的文明文化叙述中华民族的思想和智慧,从而推动人类命运共同体的构建。科研工作者应该思考如何构建中国话语体系,讲好中国故事,传播中国理念。

钟书能认为,学术科研要注重服务党的工作重点和国家战略发展需求,思考如何讲好中国故事、传播中国声音以及构建中国话语知识体系。在这样的背景下,广外成立外国文学文化研究院具有重要意义。通过跨文化的对比与研究,发掘在异质文学文化中传播中国文化思想和价值观念的规律和特点。另外,他还强调要积极申报国家重点重大科研项目,以科研项目推动学科发展以及人才梯队建设。

外国文学文化研究院副院长刘茂生做总结发言。他感谢两位专家冒着酷暑来到我院指导工作,为我院的学科发展和科研工作提供良好的意见和建议,希望今后两位专家为我院的发展提供更多的支持与帮助。

外国文学文化研究院部分青年科研骨干教师及博士生参加座谈会。