广外外国文学文化云山讲坛第四讲 | 中国科幻研究和教学:方法、重点以及概念

作者:外文中心        时间:2023-06-09

202366日晚,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学外国文学文化研究院人文前沿跨学科研究团队承办的著名教授论坛601讲以线上形式在腾讯会议顺利举行。本讲座由重庆大学中文系李广益教授主讲、广外外国文学文化研究院程林副教授主持,讲座主题为“中国科幻研究和教学:方法、重点以及概念”。

程林副教授主持开场

在讲座开始阶段,李广益教授首先介绍了关于科幻史的“作品与史料”,以及“史述与史论”,并述评了东西方具有代表性的科幻史著作。他指出,对科幻文化历史维度的关注是进行严肃研究的重要环节。不论是科幻文学研究者,还是科幻迷,都可以通过系统学习科幻史梳理其发展脉络,并从中受益,提升工作品质。

李广益教授主讲

接着,李广益教授将科幻文学置于世界文学的大背景之下进行探讨,认为我们在面对“百年未有之大变局”时应与时俱进,积极关注科幻在世界范围内的结构性变化;同时也需要注意,各国文学的交融、渗透也会给科幻注入新的活力。随后,李教授也讲解了数字人文(Digital Humanities)与(Techno-Humanities)等重要概念,向听众介绍了目前科幻文学批评的新思路,例如用科技手段来分析和处理科幻文本。同时,李教授还分享了他对科幻文学发展新动向的观察,例如科幻文学与主流文学相向而行、中国网络科幻蓬勃发展等热点。

李广益教授随后将视野转向国内科幻文学的发展,探讨了科幻文学创作的“新生代”作家、中国科幻文学发展的“新浪潮”,进一步讲解了“后人类(Posthuman)”、“未来”、“未来主义(Futurism)”和“想象”等关键概念。

宋明炜教授与李广益教授进行积极探讨

在听众交流环节,来自广外和其他高校的师生与李教授就讲座中提及的关键概念进行了热烈交流。其中,著名科幻学者、美国韦尔斯利学院东亚系宋明炜教授回应了李广益教授关于中国科幻文学发展“新浪潮”的论述,并与李教授进行了进一步的交流与探讨。本次讲座历时两小时,最终在热烈的讨论氛围中圆满落下帷幕。